料理教室レポート
これ簡単!そんな料理大集結!
料理教室のご報告
2019.7月31日(水)
は料理教室開催日でした
猛暑
こんなにも暑い中、
ありがとうございます
定員満了、嬉しいです
本日のメニュー
薬膳風おかゆ
はちみつチャーシュー
フライパン焼き春巻き
豆乳で作る杏仁豆腐
これ簡単
そんな料理大集結
ランチタイムをしっかりとっても
余裕の時間内での終了
Aグループ
おかゆの大胆な盛り付けは
食をそそりますね
焼き春巻きの焼き加減も
杏仁豆腐というデザートまで
この短時間に作っちゃいました
薬膳風おかゆは専用炊飯鍋を使用
操作も簡単
デリシア(3口)の後コンロを使います
お米、水、調味料を鍋に入れて
おかゆ1合→おかゆモード
たったこれだけの作業
ナッツ類、クコの実、松の実、ザーサイ、じゃこ、
ねぎ、韓国のりなどで盛り付けを
おしゃれな薬膳風おかゆの出来上がり
前回は、この専用炊飯鍋で
チーズケーキを作っています
その時は右(左)コンロで温度調節機能を使用
使い方次第でデザートまで作れるんです
左:専用炊飯鍋 右:ココットダッチオーブン
はちみつチャーシューは
ココットダッチオーブン使用
Aグループは
代表の方がチャーシュータコ糸縛りを体験
タコ糸を切ってる途中の写真ですが…
フライパン焼き春巻き
Aグループは温度調節機能を使用
この温度調節機能は
10℃ずつの温度変更が可能なので
いろんな料理に合わせて使える
便利で安心
Bグループ
焼き春巻きはアプリを使用
デリシアプリ
関連ブログ
https://ameblo.jp/cooking-nonoyamahousing/entry-12448012955.html
Bグループ
チャーシュータコ糸縛りは
全員に体験していただきました
2通りの縛り方のうち やりやすい方で
縛っていただきました
こういったことも楽しく体験できますよ
スタッフも初体験となることは
事前勉強、イメトレもかかせません
このチャーシュータコ糸縛り、
何度もYouTube動画をみて
タオルを豚肩ロース肉の塊にみたてて
何回縛り方を練習したことか
写真がなくてすみません
チャーシューには線切りのきゅうりがとってもあう
さっぱりしていてパクパク食べれちゃう
チャーシューに使用する部位は
一般的には、肩ロースのようです。
今回、豚肩ロース肉の塊を準備していましたが、
仕上がりがかたかったとのお声が…
う~ん、本来、ココットダッチオーブンで
柔らかくジューシーに出来上がったものを
食していただきたかったのですが・・・
ここは、皆様、スーパーへ行ったら
するどい主婦の目で美味しそうな部位を
狙って購入してください
終了時間は13:00
とにかく暑い
クッキングスタジオでは、
飲料類は、セルフサービス
しっかり水分補給
本日ご受講の皆さま、
ありがとうございました
こちらからも料理教室のご案内をしています♪ LINE