料理教室レポート
美容と健康のランチ、こんなにかんたん♪
2019.05.19
次回の料理教室のメニューを試作
~美容と健康の中華風ランチ~
ココットダッチオーブンで
はちみつチャーシュー
何が大変だったか
それは…たこ糸で縛るという作業
スタッフ、必死の作業
豚肩ロースとたこ糸、
たったこの2つを相手に
YouTube動画に頼った
おそらく、受講される方々の大半は
この作業がはじめてであろうと
思われる
ここで、スタッフが知らない
出来ないはダメダメ
ただ…
不器用というのはお許しを
それは仕方ないのさ
ここさえ乗り越えれば、
美味しいチャーシューが
出来たも同然
後は、ココットダッチオーブンに
混ぜておいた調味料を入れて
蓋をしてタイマー設定して点火
この柔らかさにはびっくり
縛りさえクリアすれば
何度も作ってみたくなる
大皿料理の一品だ
夏の紫外線対策
薬膳風おかゆ
おかゆ、侮れない
アレンジすれば
こんなにしっかりと主張のある
立派なおもてなし料理の一品に
クコの実や松の実
これらが、薬膳風味を出す
クコの実の赤い色が
オシャレ感を増す
豆乳で作る杏仁豆腐
杏仁霜(きょうにんそう)
どこに売っているのか
どんなパッケージかを
ネットで調べてから、
某大型スーパーへ向かった
店員さんに聞けばいいのに
自力で探したいという
変なこだわり
某大型スーパー内の
某輸入食品ショップにあった
お菓子コーナーではなくて
調味料の陳列棚に
ネットで調べたパッケージがあった
あんにん、って
お菓子に使うときは
「あんにん」と発音して、
薬膳として使うときは
「きょうにん」と発音するらしい
これまたネット情報
やばいほどネットに頼っている
ググりまくり
Googleで検索することを
ググるという
もう一品の
揚げないフライパン焼き春巻き
は7月の料理教室のご報告で…
こちらからも料理教室のご案内をしています♪ LINE