料理教室レポート
パン教室のご報告 ~記念すべき第1回目~
パン教室のご報告
2019.6月26日(水)
記念すべき第1回目パン教室
定員満了
ありがとうございます
中塚先生との反省会&ティータイム
~先生の見本パン~
第1回目開催にあたり、
ゆぅべーかりー中塚ユキコ先生と
社長も巻き込んで、
タイムスケジュールの調整を図ってきました。
時間の都合上、
第2次発酵前の成形からスタートし、
生地作りは体験としています。
成形の様子
ロールパン、侮ってはいけない
皆様、このロールパンの成形に悪戦苦闘
こんなに難しいものだったのか…
先生が見本を見せてくれる
スルスルサササッと、いとも簡単に
あっという間に1ロール
実際やってみると
思うように成形できない
あれあれ、どういうふうに成形するんだっけ、
先生に確認。
またまた、先生がお手本を見せてくれる
こういうふうにスルスルサササッ…
何度も作ってコツさえつかめば
今日よりもきれいに成形できるはず。
生地作り体験
発酵の待ち時間に生地作り体験
捏ねて捏ねて
押し伸ばして叩きつけて…
いっぱい汗をかきました
かなり体力を消耗されたはず
明日はきっと筋肉痛
でも、ここで、へこたれないで下さい
捏ねは重要
捏ねがあまいと膨らまない
ふわっとパンッと発酵状態がよい生地を
目にした時の感動、
しっかり捏ねてよかったなと感動します
自作
力作
自分が焼き上げたパン、
格別に美味しい
この達成感、何とも言えない
Bグループの焼き上がり↓
本日は延長してしまったにもかかわらず、
焼き立てパンを食べて帰りたいわぁと
皆様、お召し上がりになっていかれました。
美味しいわぁ、楽しかったわぁ、
と喜んでくださっていたことに感謝します。
延長、大変申し訳ございませんでした。
終了後に、ゆぅべーかりー中塚ユキコ先生と
反省会&ティータイム
次回はもっと段取りよくこなし、
時間内に終了できるよう努めたいと思います。
本日ご受講の皆さま、
ありがとうございました
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